Musiklehrerinnen

Mit Petra Penz und Angela Hausenbiegl hat das AOE zwei sehr erfahrene Musiklehrerinnen, die derzeit rund 20 Akkordeon- und Melodicaschüler und –schülerinnen unterrichten. Die beiden Musiklehrerinnen stellen sich mit einem kurzen musikalischen Werdegang vor:

Petra Penz

Mit fünf Jahren begann ich, Klavier zu lernen, Kirchenorgel und Akkordeon kamen wenig später hinzu. Mein Hobby wollte ich auch zum Beruf machen, deshalb studierte ich am Hohner-Konservatorium in Trossingen.

Als Orchesterspielerin war ich im Akkordeon-Orchester Differten im Saarland aktiv, später im Akkordeon-Orchester Penz in Schwäbisch Gmünd, im Akkordeon-Landesjugendorchester Baden-Württemberg und im Bezirksorchester Staufen.

Unterrichtet habe ich zunächst an der Musikschule Penz in Schwäbisch Gmünd. Aktuell gebe ich Unterricht in Ebersbach und Urbach. In Ebersbach leite ich das Jugendorchester, in Urbach das 1. Orchester. Weiter dirigiere ich das Akkordeon-Orchester Herlikofen und den Chor Next Generation Singers beim Liederkranz Heubach.

Angela Hausenbiegl

Nach einem Lehramtsstudium mit den Fächern Musik und Mathematik hätte ich als ausgebildete Grund- und Hauptschullehrerin in den Staatsdienst gehen können. Ich habe mich jedoch für die Tätigkeit als freiberufliche Musiklehrerin und Dirigentin entschieden.

Meine musikalische Ausbildung begann mit der Blockflöte, mit 8 Jahren nahm ich Akkordeonunterricht bei Eugen Hohnecker, später bei Edmund Holzwarth. Und beim Akkordeon ist es bis heute geblieben.

Bereits mit 17 Jahren habe ich zum ersten Mal selbst Unterricht erteilt, unter anderem beim Harmonika-Orchester Endersbach, den Harmonikafreunden Urbach und jetzt beim Akkordeon-Orchester Ebersbach.

Ich war viele Jahre Konzertmeisterin im Endersbacher Orchester, spiele aktuell im Akkordeon-Orchester Ebersbach und in zwei Projektorchestern - dem Sinfonischen Akkordeon-Orchester Hessen und dem Bezirksorchester Staufen. Da ich musikalisch vielseitig interessiert bin, singe ich auch noch in einem Kirchenchor, der Michaelskantorei Waiblingen.

das Team

Petra Penz